“四川省长宁县竹产业发展高级研修班”在我校举行

10月27日至11月5日,非洲农林研究院联合林业与生物技术学院共同举办“四川省长宁县赴浙江竹产业发展高级研修班”。

10月28日上午,副校长金佩华,非洲农林研究院院长楼一平,林生院副院长林海萍;长宁县县委常委、组织部长肖自力,县人大副主任张兴平,县政协副主席林朝毅等相关领导出席了开班仪式。

金佩华代表学校对参加培训的各位学员表示热烈的欢迎,简要介绍了学校发展概况、浙江省竹产业发展以及我校在竹子培育、加工利用方面的特色优势专业,强调我校积极将科研成果与地方和企业需求对接。长宁县县委常委、组织部长肖自力在讲话中也希望学员们深入学习浙江省竹产业先进的生产、经营、管理和技术,拓展了思路,提高专业知识和技能,为长宁县竹产业发展提供了新的动力。

此次培训为期10天,采取理论学习、现场参观、案例分析、学员互动研讨等多种培训方式相结合。重点对国内外竹产业发展新动态、竹材的物理利用和化学利用、竹食品现代加工工艺及开发、现代竹产业企业管理、以及竹产业企业的科技创新等课程进行理论学习和案例讲解。期间学员们参观了临安、安吉两地产业园区和代表性企业。

本次研修班的成功举办加强了东西部竹产业的联系与合作,为浙江、四川两省的竹产业发展提供交流平台,深入贯彻了我校科学研究与社会服务相结合的办校方针。同时,长宁县也是我校欧盟援助竹笋可持续生产和消费项目的项目点之一。此次竹产业高级研修班的举办,也为该项目在四川的实施工作营造了良好的合作条件和氛围。

(非洲农林研究院 陈小云)