联合国官员访问我院商议非洲合作项目开发事宜

11月7日上午,应非洲农林研究院邀请,联合国工业发展组织(UNIDO)高级官员Antonios Levissianos先生和资深专家Spyradion Kleitsas先生来我校访问,就该组织与我校在竹产业科技创新领域合作、非洲合作项目等事宜进行深入交流和磋商。校长周国模,副校长金佩华,我院院长楼一平出席了磋商研讨会。我院全体研究人员、学校相关学科人员以及临安市林业局领导参加了会议。

周国模代表学校对Antonios先生一行的来访表示热烈欢迎,并介绍了学校在竹产业研究和开发,特别是在竹林碳汇计量、竹林经营应对全球气候变化等领域的最新科研进展。周国模强调,竹产业在发展欠发达地区经济、改善生态环境、应对全球变化中具有独特和重要的作用,竹产业的可持续发展应列入双方合作的优先领域。

金佩华介绍了中国竹产业的基本情况和发展趋势,总结了当前竹产业面临的问题和机遇,并就我校在竹子培育、竹产品加工、竹产业的转型升级等方面的问题和学校的研究情况进行了详细介绍。与会专家就各自研究领域问题进行了介绍。

楼一平介绍了国际竹藤组织与联合国工业发展组织长期在竹子领域开展竹子研发项目的成功合作经验,就邀请Antonios Levissianos先生一行来访的目的进行了说明,并特别强调了联合国工发组织对与我校在非洲开展农林业合作的兴趣和要求。以期以此次交流洽谈为契机,积极与该组织合作开发中非农林业研究项目。

Antonios先生认真听取了与会领导和专家的介绍,并就世界和中国竹产业目前面临的问题、中国在竹产业研究、开发和应用中的重要作用以及在非洲开展竹子项目的必要性等议题交换了意见。双方就竹产业的可持续发展、中非竹产业合作、以及国际竹子项目开发等问题达成了初步的合作意向。会后,Antonios先生一行赴安吉对竹加工企业进行了实地考察。

联合国工业发展组织是联合国设立的专门机构,成立于1966年,总部设在奥地利维也纳,目前有172个成员国。该组织的目标是推动全球范围内的工业发展和合作,发展有竞争力的、环境可持续性的工业经济,消除贫困。自1979年起,该组织在华已累计开展各类项目550多个,投入资金2.5亿美元。

此次研讨会是我校与联合国机构共同商讨国际合作项目的一次有益尝试,对于加强我校国际合作与交流,推动我校中非农林合作,加强我院与联合国机构的联系和合作研究具有重要意义。

(非洲农林研究院 赵海军 陈静涛 张秀云)