非洲农林研究院参加“非洲经济发展高端论坛”

2013年11月19日,我院六名相关研究人员在邓志新副院长的带队下,前往金华参加浙江师范大学非洲研究院与英国驻华使馆联合举办的“非洲的经济发展与减贫:现状与趋势高端论坛”,与国内外非洲研究学者共同探讨非洲经济发展问题及趋势。参与此次论坛的中、英专家从各自研究的领域出发,介绍了非洲经济发展的现状、趋势、政策建议,以及国际、国内非洲研究的前沿动态。

在此次论坛上,牛津大学非洲经济研究中心主任、世界银行发展研究部前主任、英国政府非洲委员会顾问保罗•柯里尔(Paul Collier)教授、英国国际发展部首席经济学家、牛津大学斯特凡•德尔康(Stefan Dercon)教授、非洲研究院院长刘鸿武教授分别做了题为《撒哈拉以南非洲经济增长及减贫问题——进程与挑战》、《如何推进非洲的经济发展:英国的视角》、《非洲发展大趋势与中国战略选择》的专题演讲。

在演讲中,柯里尔教授主要就中非发展模式的异同、非洲国家在自然资源开发中应该注意的问题以及中国与全球其他国家和政府对非洲发展所能提供的帮助等问题进行了阐述。柯里尔认为,与中国相比,非洲的制造业竞争力较低而自然资源丰富,未来非洲国家可通过对自然资源合理的开采和利用,为自己聚集财富。而中国则可在此进程中在基础设施建设、商品制造以及与非洲决策者分享成功经验等方面,实现双赢。德尔康教授在赞同柯里尔教授关于自然资源和技术的观点的基础上,进一步强调未来非洲经济社会的发展,需要一个良好的制度环境。他认为,政治和经济的基本体制对促进发展至关重要。刘鸿武教授则针对非洲基础设施建设的重要性及中国在非洲发展中的作用等问题,探讨了在目前非洲发展趋势及中非合作需求的前提下,中国可以如何根据其过去三十年基础设施建设的经验和教训来帮助非洲的基础设施建设;并强调,作为一个有着独特发展经历的国家,中国自身的发展经验及对非政策,还需要展开更多的研究、对话与沟通。

会议期间,我院参会人员与非洲研究院刘鸿武院长及其他研究人员就研究院的发展和合作进行了交流,期望两院能开展更多的交流合作,逐步实现取长补短、协同创新、互利共赢的合作格局。

(非洲农林研究院 梁小琼 )