非洲农林研究院参加中非合作圆桌会议第四次大会

2013年11月19至21日,以“命运与共,合作共赢”为主题的中非合作圆桌会议第四次大会——中非农业合作研讨会在海南万宁召开。本届大会由中国前外交官联谊会和海南省人民政府共同主办。会议内容主要包括中非企业家论坛、中非农业合作研讨会、中非合作圆桌会议永久会址奠基仪式。来自非洲45个国家的代表,以及中国政府、金融、科研、企业等方面的代表出席了会议。

中非企业家论坛的主要议题有:如何推动企业“走出去”战略的实施、如何以创新的理念和形式积极同非洲国家开展合作,以及如何为中非合作营造健康友好的环境等。由农业部国际合作司、海南省农业厅、中国前外交官联谊会共同主办的中非农业合作研讨会,是本次大会的亮点之一。研讨会以“共同携手,促进粮食安全及农业发展”为主题,探讨了开展中非农业合作的方式和途径,就粮食安全、农业可持续发展等问题进行了广泛交流。

应论坛主办方邀请,我院邓志新副院长等4人出席了本次研讨会。本着交流学习、扩大联系的目的,我院参会人员与各个机构代表进行了多方面的沟通,与农业部、外交部、中国农科院、中国热带农业科学院、海南大学等单位的参会代表建立了初步联系。通过会议,对中非农业合作、海南等国内相关科研机构的对非农林合作和研究情况有了进一步的认识。

据农业部代表介绍,目前我国已与40多个非洲国家开展了农业交流与合作,合作项目达到200多个,中国在非洲投资农业企业70多家,直接投资1.34亿美元。海南省副省长陈志荣在致辞中,对海南和非洲在现代种养业、种业、农产品加工、远洋渔业、农业机械、农业技术等领域合作进行了展望。来自坦桑尼亚、乌干达和几内亚的驻华大使,向中国企业和金融机构介绍了非洲农业的发展现状和需求,并对一些具体地区和行业进行了推介。参会的多位非洲国家驻华大使在发言中肯定了近年中国在非洲地区的研究和援助。非洲代表还讨论了中非合作重点之一的科学研究以及提高农业生产率和农产品国际市场竞争力的前景。科研院所及企业代表也在会上做了相关发言,就中非农业科技合作与开发进行了广泛的研讨。

我院代表借参加此次研讨会之机,向参会相关机构代表介绍和宣传了我院的情况,与相关机构及科研院所进行了交流,加强了联系,扩大了我院在非洲农林研究领域的影响。

(非洲农林研究院 梁小琼 )