共同开发非洲的“绿色黄金” 树立中国境外企业的社会责任形象——中国首家竹产业合作示范工厂落户西非加纳

2013年12月8日,浙江农林大学非洲农林研究院、浙江德清莫干山竹胶板有限公司和加纳GWIRA地区传统管理委员会三方在浙江德清签署了“关于在加纳共和国共建竹加工示范企业的合作框架协议”。这项协议的签署,标志着我国首家在非洲的竹产业合作示范工厂落户西非加纳共和国的工作迈出了坚实的一步。浙江农林大学、非洲农林研究院、浙江德清县政府、加纳GWIRA地区大酋长和莫干山竹胶板有限公司的领导和代表出席了签字仪式。

此前,非洲农林研究院已经联合莫干山竹胶板有限公司及加纳GWIRA地区传统管理委员会,在加纳开展了竹子资源和市场调研等前期工作,并且已经共同完成了合作工厂的选址以及设备采购和运输至加纳等前期工作。为帮助企业应对目前在加纳遇到的竹子采伐政策的限制、工厂管理能力弱、缺少熟练技术人员和工作等问题,保证该示范工厂的顺利运作,有效克服合作中各种政策、技术和文化障碍和问题,认真总结三方在建立中国境外绿色、社会责任形象良好企业的成功经验,三方在前期合作的基础上,进一步形成了该项合作框架协议,以努力保障和推动该合作示范工厂的长期成功运作。

该框架协议的主要目标,是通过三家联合,在技术研究、政策、技术以及与当地土著居民合作以及中国境外企业绿色发展的研究和示范方面开展优势互补、相互支持和互利互惠的合作格局,实现该示范企业的正常生产和运转,实现企业赢利,带动当地的就业和该部落居民的增收,同时提高企业履行社会责任的意识,树立中国在非企业负责任和绿色发展的形象。根据这一协议,三方将着重在以下四个方面开展工作:1)推动加纳竹产业政策制定和改革;2)提高竹子企业社会责任和环境保护意识,为企业提供有关社会责任和环境保护的建议,帮助企业适应当地环境;3)开展人员培训和能力建设;4)开展竹子加工和培育技术的适应性研究,进行项目试点。

近年来,一些中国在非企业和公民由于不合理地开发利用当地的资源,或者造成环境的破坏,或者未能协调好与当地的政策和文化习俗,或者缺少企业的社会责任,而受到国际社会的诟病。中国企业给非洲带去了先进的技术,促进了当地的经济发展,但同时也在资源和环境保护方面在当地造成了负面影响,被一些西方国家批评为“掠夺非洲资源,破坏当地环境,剥削原住民利益”。2013年5-7月,加纳政府在针对采金业的执法行动中,扣押了124名中国公民,并遣返了4000多名中国非法淘金者,一些人遭遇了打、砸、抢等暴行,甚至被射杀。该事件的直接起因就是因为淘金者不遵守当地法律,与当地民众的利益冲突以及对环境的破坏。

在世界绿色低碳经济发展的大潮中,如何帮助中国在非企业扭转类似加纳淘金等事件造成的不利影响,打造中国在非企业具有担负社会责任的企业形象,是我国的国际形象和国家利益所在,也是非洲农林研究院关注的研究问题之一。经过认真谋划,非洲农林研究院与莫干山竹胶板有限公司开始在加纳赛康迪共同建设竹产业示范工厂,联手开发被称为兼具扶贫和保护环境两大效益的“绿色黄金”——竹子,在促进当地就业和扶贫增收的同时,通过对当地竹子资源的可持续培育和利用,开发竹材产品,替代对珍贵热带木材资源的消耗,减少对天然林的采伐压力,实现经济、环境和社会三重效益的实现。

竹子是最为速生的森林资源,种植3-5年后即可成林采伐,并且一次造林可以永续采伐利用,不会破坏环境。同时竹林具有极强的吸收二氧化碳、保持水土的能力,具有很高的环境效益。此外,竹子还能被加工为各种产品,为低收入人群提供就业增收的机会。中国作为世界竹子王国,在竹子资源、加工技术和竹产品贸易方面在世界首屈一指,摇摇领先于世界其他国家,我们至2012年已经形成了年生产总值850亿人民币和年出口创汇18.5亿美元的竹产业。由此,竹产业技术也成为我国对外开展“南南合作”的重要技术平台。而西非的加纳共和国等非洲、亚洲和南美洲国家自然生长着大量竹子,但至今仍未得到开发利用。

该竹产业合作示范工厂的建设将示范中国境外企业由消耗木材等自然资源到绿色可持续发展的转变,示范中国绿色竹产业在非洲的落地和发展。同时,非洲农林研究院将以此为契机,研究类似企业在走出去过程中遇到的各种政策、技术和文化障碍等问题,研究该企业的前期调研、选址、与当地沟通和协议、人员培训等众多环节的运作和合作模式,系统总结中国企业在境外发展绿色产业的成功经验,宣传和推广中国企业承担社会责任的意识和实践,帮助更多中国企业把先进技术嫁接到非洲,为实现中非合作共赢、非洲经济社会繁荣发展和环境保护做出贡献。

示范工厂所在的GWIRA地区大酋长Awulae Angama TU-AGYAN II应邀来华考察了中国竹产业和有关企业。大酋长对中国竹产业的发展深有感触,他说“我们加纳有大量未开发竹子资源。我此次中国之行让我对中国人对竹子的开发利用,竹产业发展感到吃惊,甚至震惊。现在,我们高兴地看到非洲农林研究院和莫干山竹胶板有限公司已经开始在我们加纳设立合作工厂,与我们部落合作开发我们的竹子资源。这是一项绿色的事业,可以为我们带来就业和收入,同时可以减少我们对珍贵木材的消耗,以竹代木,保护环境。我很荣幸该合作示范工厂与我们部落开展合作,我相信这会使参与的各方都从中受益。”

(非洲农林研究院 梁小琼)