德国热带农业专家到我院学术交流访问

2014年5月29日下午,德国波恩大学经济作物与资源保护研究所教授Marc Janssens博士、Jürgen Pohlan博士,德国科隆应用科技大学Juan Carlos Torrico博士等四位热带农业专家应邀到我院进行学术交流访问,并为“非洲农林研究系列学术讲座:非洲和拉丁美洲现代农业生产系统的现状、合作及发展”分别作了专题报告。

研讨会前,我校副校长、非洲农林研究院院长金佩华教授会见了德国客人并进行了广泛交流。金校长在谈话中强调,为响应国家“走出去”的外交战略和学校国际化发展方针,我校非常重视非洲农林研究。德国是援助非洲等发展中国家最多的发达国家之一,有很多先进的经验和方法可供借鉴参考,希望几位农业专家的来访能促进双方进一步的合作与交流。德方专家也表示愿意为促进中德高校间热带农林合作研究做出更多努力。

在非洲生活工作20余年、长期受聘联合国粮农组织(FAO)非洲农林研究的Marc Janssens教授,以“强化非洲农业和食品生产”为题,以非洲几大主要流域农业生产和灌溉系统的发展为例,围绕非洲食品生产最大的制约因素“水”及其可持续利用,作了倾向分明的专题报告。Juan Carlos Torrico博士以德国和巴西的跨国发展合作项目为例,专题介绍了如何采用综合的生态技术和服务来促进里约热内卢乡村地区的可持续发展。Jürgen Pohlan教授在讨论中,列举非洲和拉美各国最佳实践案例,强调了公私合作伙伴模式(Private Public Partnership)对应用导向的热带农业可持续发展的重要性。

我校国际教育学院的老师、非洲留学生和我院全体研究人员参加了研讨会,并就热带非洲农林发展问题进行了热烈探讨。随后一天,德国专家并与我校农学院薯类研究所陆国权教授就薯类育种、栽培及适应性等进行了交流。

(非洲农林研究院 陈小云)