非洲农林研究院聘请蒋和平、陈志钢为客座教授并举办世界农业发展趋势学术讲座

6月6日下午,蒋和平教授、陈志钢教授受聘浙江农林大学客座教授仪式在非洲农林研究院举行。蒋和平教授是中国农科院农经所农业现代化与现代化农业发展学科首席科学家、中非友谊奖获得者、国家社科基金评委;陈志钢教授是国际食物政策研究所(IFPRI) 高级研究员,中国项目主任,国家自然科学基金会(NFSC) 面上项目和重大项目的评委。副校长张立钦代表学校为两位教授颁发聘书。非洲农林研究院全体人员,国际处、经管学院、农学院、林生院的师生代表参加了聘任仪式。

张立钦指出,中国农科院是我国综合研究实力最强的国家级农业研究机构,国际食物政策研究所是由国际农业研究磋商组织下属的国际组织,两位国内外农业研究机构的顶级专家的加盟,是对我校非洲农林研究院的鼎力支持,希望两位专家在对非研究、项目申请、团队培养等方面倾力指导并帮助非洲农林研究院,结合浙江农林大学特色优势专业,推动我校中非农林研究大力发展。

聘任仪式结束后,蒋和平、陈志钢分别作了“国外现代农业发展趋势和中国现代农业发展模式”,“21世纪粮食安全的全球性挑战”的专题讲座。蒋和平教授介绍了国外现代农业发展的趋势和经验、现代农业的内涵和特征以及运行模式,宏观概括了世界农业发展的趋势,具体总结了我国现代农业的内涵和模式,其中特别介绍了浙江省的“安吉模式”,并就临安雷竹产业发展对当地农民增收与环境保护之间如何达到有机统一展开讨论。陈志钢教授介绍了国际食物政策研究所的成立背景、发展现状和研究成果,并从中非携手保障世界安全出发,强调了非洲农林研究院成立的重要意义,希望双方能联手一起为非洲的粮食安全研究做出贡献。

我校非洲农林研究院、经管学院、林生院、外语学院、农学院、国际处等单位的部分师生代表参加了讲座,并与两位教授就农业、农村研究和中非农林业研究进行了热烈的讨论交流。

(非洲农林研究院 陈小云)