欧盟援助“可持续竹笋产业项目”开展有机竹笋产业发展可行性研究

2014年5月4-12日,国际有机农业运动联盟(IFOAM)有机农业和可持续产业链专家大卫(David Gould)前往浙江临安、四川长宁项目点地区开展第一次有机农业调研。此次调研的总体目标是全面掌握项目点地区竹笋基地种植和加工生产方面的现状,了解竹笋产业价值链的结构和动态相互作用以及评估利益相关者间的相互关系和各自兴趣。项目组调研了产业链各环节参与主体,包括农户、加工商和经销商、政府职能部门以及浙江农林大学的研究人员。

调研在临安市和长宁县各进行了3天时间。调研期间,大卫和项目组考察了各个种植基地和加工厂,访谈了村庄的农户代表、合作社和加工厂负责人、政府部门代表等。实地调研后安排了总结和讨论会,使各方都可以交流意见并提出工作计划建议。各方都认识到,在项目地区竹笋产业中推动有机农业的发展面临一些比较复杂的情况,例如,有机认证的高要求和高成本限制了一部分的产业链参与者、有机产品目前在市场上受众很小以及中国特色的“一村一品”的社会经济发展模式等等。但是利益相关者对有机农业表现了很大的兴趣,并持有乐观态度。经过与所有利益相关方讨论后,项目组初步认为有机经营是一个过程。项目组将与利益相关方合作,努力尝试和实践有机生产的理念和技术,使示范企业和合作社朝有机经营的目标和方式改进和努力。

项目组的下一步计划是在2014年6月25日至7月1日为所有利益相关方合作开展一次为期6天培训。培训在可持续发展框架内,围绕有机原理,实践方法以及市场机制开展。培训将运用“培养培训师”的方式,分享一些已有或潜在的成功的案例,以服务于试点项目。

同时,我们也欢迎农林大学对有机农业感兴趣的研究人员报名参加培训。联系人:唐山,stang@zafu.edu.cn

注:IFOAM(国际有机农业运动联盟)成立于1972年,其总部在德国,是一个致力于推动有机农业发展的国际机构。有关更多有机农业的信息,可以参考IFOAM网站:http://www.ifoam.org

(欧盟援助“可持续竹笋产业项目” 唐山)