非洲农林研究院参加中非文明对话研讨会

2015年4月13日-14日,“中非历史进程与文明形态对话”研讨会在金华召开,我院科研人员杨广生博士应邀参会,会议由浙江师范大学非洲研究院与南非马蓬古布韦战略反思研究所(Mapungubwe Institute for Strategic Reflection (MISTRA))联合主办。

研讨会由中国前驻卢旺达、厄里特里亚大使舒展主持,应邀在会上演讲的学者有:南非马蓬古布韦战略反思研究所营运总监、南非前驻阿联酋大使雅库伯·阿巴·奥马尔(Yacoob Abba Omar)先生、人文系主任海斯特·杜·普莱西斯(Hester Du Plessis)博士、高级研究员杰夫瑞·马泰泰·舍胡穆(Jeffrey Mathethe Sehume)先生、斯坦林布什大学中国研究中心研究员保罗·滕贝(Paul Tembe)博士、非洲知名作家和新闻记者凯文•乔恩·布鲁姆(Kevin Jon Bloom)先生、浙师大非洲研究院院长刘鸿武教授、人文学院葛永海教授、经管学院执行院长郑文哲教授、浙师大非洲研究院科研人员及国内其他院校学者。

会议期间,中非学者围绕中非两大文明历史进程、经济政治、传统农业文明及现代化等话题进行对话交流。我院杨广生博士与南非马蓬古布韦战略反思研究所营运总监雅库伯•阿巴•奥马尔先生围绕中非农业传统文明及现代合作模式问题进行了交流和探讨,一致认为农业是中非文明进步和现代化发展的重要基础,双方在农业资源与技术资金等方面优势互补,中非农业合作的历史与成就在南南合作中具有典型示范意义。期间,杨广生博士向奥马尔先生赠送了科研专著,奥马尔先生期待MISTRA与CAFOR在中非农业问题研究领域开展更深入的对话与合作。

会后,杨广生博士与浙师大非洲研究院院长刘鸿武教授及相关科研人员进行座谈,就我院与非洲研究院的交流合作事宜交换想法,期望双方发挥比较优势,协同创新,共同在非洲问题研究领域开展更为丰富的合作。