越南清化省来华考察竹产业发展引发的对“一带一路”的思考

5月18日到23日,在常务副省长阮德权的带领下,越南清化省一行15人在浙江杭州、临安和安吉进行了为期6天的访问,旨在了解和借鉴浙江先进的管理和技术来帮助清化省发展竹产业。

在浙江农林大学非洲农林研究院的精心安排和陪同下,考察团一行分别同临安、安吉林业局负责人进行了会晤,深入了解国家及地方对于扶持竹产业发展而制定的政策;参观了永裕、大庄等竹产品加工的龙头企业;并与浙江林科院就最先进的竹培育、加工技术进行探讨。阮副省长在这几天的考察中,多次表达了希望与公司和院校合作的愿望。

清化省目前竹产业的发展同我国改革开发初期的状况颇为相似,劳动力和原材料廉价但存在规模小、工艺粗糙、附加值低、污染严重等问题。而阻碍清化竹产业发展的重要制约因素之一则是基础建设落后,特别是交通道路状况差。因此,中方人员建议“要发展、先修路”,因为这也是浙江竹产业发展过程中的重要经验之一。

这同时也引发我们的思考,那就是能否借力“一带一路”让中国的产能走出国门来到越南,参与到清化省的基础建设之中,从而达到互利?众所周知,越南属于新丝路的南线国家之一,而交通基础设施又是“一带一路”的合作重点之一。并且,鼓励建立研发、生产和营销体系,提升区域产业配套能力和综合竞争力,在投资贸易中突出生态文明理念,加强生物多样性和应对气候变化合作,共建绿色丝绸之路也是“一带一路”的重要组成部分。由此可见,积极参与到越南的竹产业发展,从交通基础设施和产业发展出发,必然将获得双赢的结果。