非洲农林研究院参加中非智库论坛会议

2015年9月9-10日,由浙江师范大学、南非马蓬古布韦战略反思研究所、南非外交部共同主办,中非合作论坛中方后续行动委员会、中国驻南非大使馆、国家开发银行支持的“中非智库论坛第四届会议”在南非行政首都茨瓦尼的南非外交部国际会议中心召开,我院副院长邓志新博士应邀做了题为“非洲林业产业价值链发展现状和趋势分析”的报告,得到参会各方,尤其是非洲代表的热烈回应。

本届论坛被中国政府纳入“南非中国年”活动框架,并作为“中非合作论坛南非峰会”的前期预热活动在南非举办,具有特殊的意义,受到中非双方政府与学界的高度重视。来自南非外交部、科技部、财政部、非洲联盟、中国外交部、商务部、中联部、国家开发银行的相关领导出席开幕式。百余位来自中国、南非、喀麦隆、尼日利亚、赞比亚、坦桑尼亚、肯尼亚、埃塞俄比亚、津巴布韦等国家的智库领袖、著名学者、政府官员、媒体代表聚集一堂,围绕“非洲‘2063愿景’下的发展新趋势”这一主题在四个分论坛上分别就“2015年后非洲发展新趋势及非洲与外部世界关系的变化”、“‘非洲2063愿景规划’及其关键举措”、“中非产能对接合作与非洲‘三网一化’建设”和“中非人文交流互鉴与‘乌邦图-儒家思想’对话”等分议题展开了坦诚、深入的对话。

会议期间,邓志新博士与参会各方就我院在中非产能合作、中非农林产业价值链联合研究等方面进行了广泛探讨。