杨广生博士应邀参加“中国与非洲:发展战略的对接与交融”学术研讨会

“中国与非洲:发展战略的对接与交融”学术研讨会10月16-18日在河南新乡举行,此次研讨会也是中国非洲史研究会2015年年会。外交部非洲司副司长戴兵出席研讨会,来自全国近40家单位的百余位专家学者与会,我院杨广生博士应邀参会,并作学术主题发言。

研讨会开幕式上,河南师范大学副校长李雪山、中国非洲史研究会会长李安山教授分别致词,外交部非洲司副司长戴兵、中国前驻非大使舒展、非洲史研究会副会长舒云国教授分别作专题报告。外交部副司长戴兵在报告中指出,中非发展合作“互有需要、互有优势、互为机遇”,当前中非发展战略要做好中国富余优质产能和非洲工业化需求的对接,下一步将逐步引导中国企业“捆绑式”走出去,形成生产、加工、金融、物流等相配合的产业集群。他还指出,中非产能合作已根据非洲国家区位优势、发展潜力、经济互补性等因素,选择了南非、肯尼亚、坦桑尼亚和埃塞俄比亚四国先行先试。

会议相关议题为中非产业合作的机遇与挑战、中非经济发展与比较优势、中非早期交往历史、历史与现实的互动/中非比较和非洲治理等。研讨会分为“中国与非洲”和“非洲社会发展”两大专题讨论组,我院杨广生博士提交会议论文,并做了题为“从资源优势到发展动力:中非农业发展合作路径探析”学术发言,引发分组学者的兴趣和讨论。

会议期间,杨广生博士与来自中国社会科学院西亚非洲所、北京大学、上海师范大学、西北大学、中央民族大学、南京大学、安徽大学、浙江师范大学等机构的专家学者多次接触,并进行了深入地交流,向国内非洲学界推介了我院的科研发展情况,各位专家对我院的成立和发展兴趣浓厚。在会议闭幕式上,专门提到了我院的成立和发展是中国非洲学界成长的又一喜事。

今年是中非合作论坛成立15周年,中非合作论坛约翰内斯堡峰会将于12月份举行,届时中国国家主席习近平将出席峰会,这是我国历史上首次在海外举办大型国际峰会。国家的战略重视也为学术研究创造了重要契机和拓展空间,届时,中国与非洲在工业化和农业现代化等重点领域的合作将迎来重要的发展机遇。