非洲农林研究院参加中非智库论坛第五届会议

4月15-16日,由浙江师范大学、义乌市政府共同主办的中非合作论坛框架下的中非智库论坛第五届会议在义乌举办,我校副校长金佩华、非洲农林研究院院长楼一平及研究院相关人员一行应邀参会。

来自中国、埃塞俄比亚、南非等40多个国家的350多名智库领袖、著名学者、政府官员、媒体代表、商界代表出席这一中非知识界和思想界的年度盛会,聚焦“中非产能合作与非洲工业化”,共同探讨如何在新形势下加快推进落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会的相关战略举措。论坛设立三个分议题共9场讨论,与会代表将分别就“中非产业对接和产能合作、加快非洲工业化的机遇、挑战和对策建议”、“如何有序推进中非产业对接和产能合作、加快 非洲工业化进程,包括在合作过程中如何防止企业间恶意竞争,顾及非洲国家利益及环境保护问题”等分议题展开了坦诚、深入的对话和沟通。

中国外交部部长助理钱洪山在致辞中表示,中国和非洲都拥有悠久的历史、灿烂的文明和多彩的文化,长期以来中非始终相互尊重、相互帮助、平等相待、真诚友好,是不同文明交流互鉴、共同发展的典范。钱洪山表示,去年年底中非合作论坛约翰内斯堡峰会取得了巨大的成功,创造了辉煌的历史,开启了中非合作共赢、共同发展的新时代,而本届中非智库论坛以中非产能合作与非洲工业化为主题,对于中非双方对接合作思路、共同推进峰会成果落实具有重要的意义。

论坛期间,我院院长楼一平博士主持论坛分议题——“如何既推动中非产能合作、加快工业化进程,又解决好融资问题,不给非洲国家增加债务负担”。相关研究人员也和与会各方进行广泛探讨交流,在中国对非合作发展战略新阶段中,进一步探寻农林业在中非产能合作中的面临的机遇和挑战。

在大会期间,我校参会人员广为联系、广交朋友,收集多方中非农业合作研究信息,利用这一独特的中非智库平台,充分扩大研究院的影响,努力建立与国内外同行建立联系和合作

(非洲农林研究院 陈小云)