浙江农林大学 • 国际竹藤组织“非洲农林研究院”成立大会

2012年12月16日,浙江农林大学·国际竹藤组织“非洲农林研究院”成立仪式在浙江省临安市浙江农林大学隆重举行。

浙江省人大常委会副主任程渭山,埃塞俄比亚驻华特命全权大使塞尤姆·梅斯芬·格波利丁勒,坦桑尼亚驻华特命全权大使菲利普·马尔莫,国际竹藤组织总干事古珍,喀麦隆代办保罗·热拉尔·萨·温蒂,埃塞俄比亚公使衔参赞阿斯法·毕塞特·阿勒姆,布隆迪第一参赞阿德兰·尼姆博纳,国家林业局、教育部、农业部,浙江省有关厅局的代表,校党委书记宣勇,校长周国模,副校长金佩华,非洲农林研究院联合院长楼一平以及学校各学院党政负责人、各部门负责人、师生代表及各界代表三百多人出席了成立仪式。有关部门的领导和代表发表了热情洋溢的贺词。

浙江农林大学副校长金佩华教授和国际竹藤组织环境项目部主任楼一平博士分别出任联合院长。研究院办公室座落于浙江农林大学,下设行政与对外交流部、项目发展部、非洲农业研究中心、非洲林业研究中心及非洲农林政策与文化研究中心。

非洲农林研究院初步选定的重点研究领域包括:

中国和非洲国家竹、茶等特色农林业资源的研究及开发其在扶贫和环境保护中的作用;

非洲国家应对气候变化战略以及中国和非洲应对气候变化的合作;

中国和非洲国家土地资源利用方式和粮食安全研究;

中国与非洲国家农林业贸易和投资政策的研究;

中国和非洲国家农林业教育交流和能力建设的研究。

(非洲农林研究院 陈小云)