楼一平院长出席非洲竹子大会并做主题发言

由国际竹藤组织(INBAR)和埃塞俄比亚农业部(Ethiopian Department of Agriculture )联合举办的“非洲竹子大会”3月15日在亚的斯亚贝巴隆重召开。会议得到了欧盟(UN)、加拿大环境部(Environment Canada)和德国国际合作组织(GIZ)的支持。各国政府官员、专家学者、企业界人士以及国际组织代表共计200多人参加了此次大会。我院联合院长楼一平博士作为竹子研究领域专家代表出席了此次会议,并且做了主题为“中国竹产业发展政策”的发言。

会议期间,中国驻埃塞大使及非盟特使解晓岩先生、世界银行驻埃塞国家局局长陈广哲先生、国际竹藤组织总干事古珍博士、埃塞农业部部长Mitiku Kassa、埃塞工业部长Tadesse Haile、欧盟驻埃塞代表、加拿大国际发展办事处(CIDA)驻埃塞代表等发表讲话并与参会各界人士展开积极讨论。

这次大会的目的在于讨论非洲竹产业发展,交流经验,在扩大非洲竹产业方面建立坚实的合作基础。会议主题包括竹产业、政策及市场和产业链、竹子生物质能源、竹建筑及竹林水源地管理。同时会议讨论了国际竹藤组织会员国所提交的报告。

来自世行驻埃塞的陈广哲局长在开幕式上表示,竹子已作为埃塞高地及退化地上造林和再造林的至关重要的植物之一。世行将通过财政支持来保护现有竹子资源、新造林增加竹子资源。世行支持竹子工业以及竹业南南合作。

国际竹藤组织总干事古珍在致辞中表示竹子的速生性在山区或退化地造林与再造林工程中具有显著优势。同时,我们也一直在与埃塞俄比亚相关部门合作共同致力于竹林林地管理,能力建设,竹子加工技术的引进与推广等工作。目前,通过亚的斯亚贝巴农业部门主持的“国家可持续土地管理平台”项目的实施推广,埃塞俄比亚竹业的发展也有目共睹。我们希望这种工作能够推广到非洲其他国家,利用竹子资源,造福非洲。

会场来自埃塞的企业展示了当地生产的竹地板、窗帘、竹炭球、蜂窝炭、竹子工艺品, 以及竹建筑等。