非洲农林研究院在坦桑尼亚成功联合举办“非洲的木材”国际研讨会

木材,大自然馈赠给人类美好而实用的生态材料,为人类文明和生态环保做出了巨大的贡献。非洲农林研究院联合国际木文化学会于3月19日-25日在非洲坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆市举办以“Wood is Good”为主题的国际研讨会。旨在进一步使社会大众认识木材、关注木材、欣赏木材,感谢木材在人类美好生活和可持续未来中发挥的重要作用。

2013年世界木材国际研讨会主题为:“非洲的木材:文化,历史和未来的可持续发展”;相关议题分别为:环保型生物材料和可持续发展,生物多样性和文化多样性,保护与种植,历史和文化价值,国际与国内市场,跨界应用。

共有来自全世界40多国家的200多位木材领域的专家学者和能工巧匠出席会议。我院院长楼一平博士在大会上发表主题演讲,介绍中国竹子工业化利用以及在非洲的潜力和发展,与会代表惊叹于中国竹产业的成就,丰富的、创新性的竹材产品以及竹产业对环境和扶贫的贡献引起了与会同行及媒体的极大反响。会议结束后,楼院长接受了坦桑尼亚官方报纸《每日新闻》记者专访,向非洲介绍中国竹产业发展的成功经验和成就,为非洲国家的竹子开发提供信息和借鉴。

会议期间楼院长介绍了非洲农林研究院的基本情况和主要研究领域,并与多位专家学者和研究机构在相关研究领域达成合作意向。这是我院成立以来首次境外联合举办国际研讨会,有助于扩大我校国际交流的途径,增强我院在国际、尤其在非洲地区的影响力。

研讨会还举行了系列文化庆祝活动:以“木材:艺术、欢乐与文化”为主题的木艺文化活动,活动内容有非洲木雕大赛、世界传统木雕观摩表演赛、木旋技艺表演。儿童绘画比赛,植树活动和木文化之旅。

(非洲农林研究院陈小云)