欧盟援助“促进竹笋产业可持续生产与消费研究和示范项目”启动会——暨第一次项目指导委员会在我校召开

5月3日,我校作为欧盟援助“促进竹笋产业可持续生产与消费研究和示范项目”项目承担单位,主持召开了项目启动会暨第一次项目指导委员会。该项目合作单位国际竹藤组织(INBAR)、国际有机农业运动联盟(IFOAM)、四川省中小企业协会、浙江省中小企业协会、宜宾市竹产业协会、安吉县竹产业协会主要负责人和项目人员参加了会议。我校与项目实施相关的职能部门科技处、财务处、国际合作处以及农业与食品科学院和林业与生物技术学院的有关领导和研究人员出席了会议。启动会由校党委委员、科技处处长陈永富主持,副校长金佩华代表学校致欢迎辞。

该项目隶属于2012年度欧盟援助中国的促进亚洲可持续生产和消费项目,主要研究和促进改变中国和世界竹笋产业链中目前存在的产品低质量以及生产高消耗、高污染、低效益等技术和政策问题,促进竹笋产业的可持续生产和健康消费。该项目旨在通过推广高效利用低污染的食品加工工艺和技术,增加竹笋市场份额,提高300多家竹笋加工企业的经济收益,并建立起高附加值的绿色竹笋产业链,通过将竹笋食品加工保存的成功经验运用到600多家目前存在污染与添加剂过量使用问题的蔬菜、水果、肉类加工企业等一系列具体措施,最终达到使项目成果贡献于中国及世界的经济发展、扶贫、环保、食品安全等领域这一目标。

第一次项目指导委员会同日举行。我校周国模校长和金佩华副校长分别担任项目指导委员会主任和副主任,并出席第一次项目指导委员会会议。项目协调员楼一平博士向指导委员会介绍项目2013年工作计划及项目预算总体安排情况,经项目指导委员会委员审议,原则上通过。根据项目协议,项目实施期为2013年至2016年,由我校非洲农林研究院具体承担实施工作。

5月4日,部分与会代表考察了临安竹笋基地、竹笋交易市场和竹笋加工企业。

(非洲农林研究院 陈小云)