楼一平院长参加非盟成立五十周年专题研讨会

5月24日,为庆祝非洲联盟成立50周年,驻华非洲使团在京举行“泛非主义与非洲复兴”专题研讨会。来自中国和非洲国家的外交官、专家学者、政府官员以及媒体代表与会。中国政府非洲事务特别代表钟建华、非洲协会秘书长艾哈迈德·哈贾奇到会并发言。我院楼一平院长应邀参加了此次研讨会。

会议围绕“非洲统一组织/非盟的历史沿革”、“通过非洲发展新伙伴计划实现非洲复兴”、“区域经济共同体的作用”、“中非深厚关系的历史渊源”、“中非合作的经验与展望”等议题展开广泛而深入的探讨。

钟建华和艾哈迈德·哈贾奇的致辞开启了研讨会的序幕。钟建华在致辞中首先回顾了中非友谊历久弥坚,中非合作平等互利、全面开放、与时俱进。同时展望并寄语了中非合作的未来发展,强调双方应深化各领域务实合作,加强在国际事务中的合作并加大民间交往的力度。哈贾奇表示,非盟为维护非洲国家稳定、促进非洲经济发展及一体化发挥了重要作用。新时期,非盟面临新的挑战,道路是曲折的,但前景是光明的。

10位大使,5位非洲专家的发言全方位、多角度论述了中非合作的历史和未来发展,传递了非洲国家对中非合作的立场、观点和认识。这些来自非洲国家的思考、探索和建议对非洲农林研究院有效开展与非洲国家的合作,尤其是在以竹、茶资源为依托的农林科技合作和文化交流方面提供了建设性、指导性的理论依托和经验基础,有助于我院切实贯彻“研究非洲、服务国家、惠益人类”的行动目标和宗旨。

(非洲农林研究院 陈小云)