非洲农林研究院参加中非绿色合作国际论坛

6月8日,中非绿色合作国际论坛在中国科学院地理科学与资源研究所召开。本次论坛的主题是:构建通往可持续发展未来之路。会议由联合国环境规划署-国际生态系统管理伙伴计划(UNEP-IEMP),中国科学院农业政策研究中心(CCAP),国际林业研究中心(CIFOR)和世界混农林业中心(ICRAF)联合举办,旨在探讨中国的投资和贸易在非洲自然资源领域所扮演角色,分析非洲农业、林业和矿业等部门的发展与环境的关系,介绍中非在生态系统管理上的成果,寻求非洲环境与发展的协同发展。

来自主办单位及国际竹藤组织(INBAR)、中国科学院西亚非洲研究所、中国农业大学、中国绿色碳汇基金会等机构的二十多位国内外专家学者围绕“中非合作、贸易和投资的背景 ,中国对非洲农业的投资和技术传播,中非林业及林业贸易案例研究,生态管理系统在非洲的发展”等前沿热点问题开展了学术交流。我院院长楼一平博士作了题为“竹子碳汇造林方法学及其在非洲的应用”。他还借此机会向与会相关机构介绍和宣传了我院的创立宗旨、研究方向、战略目标等情况,以扩大我院的影响。

本次论坛的举办为国际、国内以及非洲的研究学者和专家提供了交流平台,展示了在中非绿色发展中的最新研究成果,集中探讨了在中非建立新型战略合作伙伴关系的方针指引下,如何构建一条通往可持续发展未来之路。

(非洲农林研究院 陈小云)