我院联合国际竹藤组织开展首期“国际竹藤组织中青年访问学者培训项目”

10月10-18日,非洲农林研究院参与国际竹藤组织举办的“国际竹藤组织中青年访问学者培训项目”在北京和浙江安吉等地成功完成培训计划。该项目针对来自亚、非、拉12个国家的14名学员深入开展了竹子培育技术、竹资源综合加工利用以及竹产业发展政策等多方面的竹产业知识和技能培训,旨在实践“知竹爱竹 知华爱华”的宗旨,扩大竹产业国际交流与合作,推动各国竹产业的健康发展,共建生态文明。

通过课堂讲授、实地参观、现场讲解以及座谈研讨相结合的方法,学员们深入竹林培育和竹加工生产第一线,详细了解了竹产业链与生产经营模式。我院院长楼一平博士在北京以“竹林可持续经营以及在缓解和适应气候变化中的作用”为题,对学员开展了竹林生态经营的理论培训。

学员们及我院四位老师同赴安吉参加了为期三天的实地培训。学员们首先参观了安吉县山川乡毛竹现代科技园区,学习了毛竹林可持续经营的理论和技术,了解了新型竹农合作社生产模式。在我校总面积2000亩的“毛竹林固碳减排综合技术示范”实验区,楼一平为学员们讲解了毛竹林可持续经营增汇的技术,学员们对毛竹碳汇林营造与竹林碳汇经营增汇技术表现了极大兴趣,结合各自的国情认真学习,并展开了热烈讨论。

随后,学员们在我院老师的指导下,参观考察了当地多家竹加工企业,产品涉及竹地板、竹家具、竹制用品和工艺品、竹叶黄酮等生物保健品、竹纤维以及竹工机械。了解了竹产品生产加工流程、竹笋保鲜及生产的相关情况,对中国特别是浙江省高效利用、绿色低碳的竹产业经济有了切身体会。

该培训班的成功举办,加强了各国青年学者对中国以及中国竹产业的了解,建立了我院与这12个国家特别是6个非洲国家学员的联系,为今后的合作交流奠定了基础。在总结首次“INBAR中青年访问学者培训项目”成功联合举办的基础上,该培训项目将在今后每年定期举办1-2次,为国际竹藤组织、我院以及中国农林业学者与亚非拉发展中国家青年学者的交流和学习提供一个有效的平台和机会。

(非洲农林研究院 陈小云 唐山)