可持续竹笋产业链发展项目顺利通过欧盟第三方中期评估

2016年6月15日至23日,欧盟SWITCH-Asia项目第三方评估机构专家代表Melanie Inniss就项目的实施与管理在浙进行了为期6天的以结果为导向的监测与评估(ROM)。通过实地踏查,与合作机构就项目活动实施的进度与效果进行交流,结合项目实施过程的记录、文档进行评估,以对项目实施三年来,相关指标是否达成进行严密监测与审核,并就存在的问题给予相应的建议与跟进,最终促进项目不断接近甚至超越预期的目标。

15日上午,评估专家在浙江农林大学非洲农林研究院听取了楼院长对项目进展的汇报,下午在楼院长及欧盟项目团队的陪同下,在临安市林业科技推广总站听取了项目人员朱伟从项目实施背景、项目实施进度,以及竹笋加工企业通过项目参与和实施,在污水与废弃物处理层面取得的成绩,以及有机竹林培育与建设取得的初步成效等多个维度,阐述了项目对临安竹产业行业带来的变化:1.生产加工方式转变促进可持续发展2.种植方式转变促进可持续发展3.加强培训转变思想意识促进可持续发展。分享会议结束,当天下午评估专家还与临安林业科技推广总站的分管领导,就项目在推动竹笋加工企业可持续发展政策推动或影响力方面进行了意见交换,期待当地政府部门更多关注项目的进展,一如既往支持项目的实施。

次日,评估专家对临安有机竹林培育基地(横畈合作社)以及竹笋培育家庭作坊、部分竹笋加工企业(西马克)分别进行了实地调研与数据收集,并对竹笋加工企业废物回收利用,水资源有效使用与污水处理进行了详细的踏查。

此外,评估专家还对合作机构安吉县竹产业协会、安吉县欧盟援助示范性企业代表、国际竹藤组织(INBAR)先后进行了实地的访问和交流。由于时间有限,与浙江省中小企业协会、国际有机农业联盟(IFOAM)就项目的实施与效果分别进行了网络交流与讨论。

在这几天里,评估专家对项目进行了全面的核查,最终对项目中期的完成情况给予了良好的评价。与此同时,也对项目存在的挑战提出了相应的建议与对策,为项目后期的顺利推进提供了参考。