我院为西部非洲喀麦隆共和国规划设计国家竹产业发展项目

日前,应联合国粮农组织(FAO)、国际竹藤组织(INBAR)和喀麦隆林业和野生动物部(MINFOF)的邀请,我院与FAO、INBAR和MIMFOF签订合同,为喀麦隆规划设计国家竹产业发展项目。

通过国际竹藤组织等机构十多年的宣传和示范,喀麦隆政府已经充分认识到竹产业在扶贫和环境保护方面的作用和潜力,也认识到中国在竹产业发展中的技术和产能优势。在喀麦隆北部地区,有大约一千两百万公顷退化土地需要恢复。鉴于竹子生长快、多用途的特点,喀麦隆政府非常重视竹产业的发展,决定规划设计竹产业发展项目,通过实施和和开展该国竹子资源的研究和示范项目,恢复退化土地、改善农村人民的生计。

2017年8月以来,以我院院长楼一平博士为组长的专家组对喀麦隆竹产业情况进行了实地调研,通过与该国有关部委、研究机构、竹子企业、非政府机构的调研与研究,摸清了该国竹资源和产业发展的现状和问题,以此为基础初步完成了喀麦隆国家竹产业发展项目的规划和设计。该规划设计为该国竹产业的发展奠定了坚实的基础,也为中西部非洲地区其他国家竹产业的发展提供了范例。

喀麦隆环境保护部部长对专家组的工作给予高度关注和支持,对专家组的工作结果给予充分肯定。联合国粮农组织驻喀麦隆国家首席代表对专家组的专业水平和研究成果给予了高度评价,并建议非洲农林研究院继续为中非和非洲其他国家开展类似相关的研究,以提高中非地区竹产业发展的整体水平,推进整个西部和中部非洲竹产业的整体发展。