非洲农林研究院成立五周年回顾活动暨中非农林合作学术研讨会在我校召开

1月14日,我院五周年回顾及展望暨中非农林合作学术研讨会在衣锦校区学术交流中心成功举行。来自商务部、农业部等国家部委,世界农用林业中心、国际马铃薯研究亚太中心、欧洲林业研究所等国际组织的代表、中国科学院、中国农业科学院、对外经贸大学、西北农林科技大学、南京农业大学、中国农机研究院、中国水产科学院、浙江师范大学、浙江海洋大学等国内主要涉非农业高校、科研机构以及企业代表和我校相关部门的代表和研究人员60余人参加了会议。

在回顾活动中,非洲农林研究院展示了成立以来的主要成果产出。5年来,研究院在非洲农业资源、中国援非农业项目的示范效应、非洲国家农业产业发展的战略制定、非洲林业应对气候变化、“一带一路”国家农林业能力建设等五大方向和领域开展了初步的研究工作,共实施了16个研究和示范项目,项目总结经费约1900万元。5年来出版涉非研究专著4部,发表研究论文20余篇,发布专题研究报告10篇。先后举行有规模的国际培训9次、国内培训5次,培训了以“一带一路”沿线和非洲国家为主的三大洲17个国家的400余位学员。

在项目和培训活动的带动下,研究院与农业部、商务部、欧盟、花旗银行基金会、联合国粮农组织等国内外政府部门和国际组织等十余个机构建立了实质性的项目联系。为肯尼亚、喀麦隆、卢旺达、越南等国家制定了农林作物和产品的战略规划。

研究院参与实施的“中国竹林碳汇造林方法学研究”和“竹林碳汇造林方法学在非洲的推广应用”项目,在肯尼亚和埃塞俄比亚两国开展碳汇造林示范,推广我校团队为主研制的竹林碳汇造林方法学,响应国家帮助非洲国家提高应对气候变化能力的战略,助力国家南南合作气候战略的落实。项目作为我校“竹林生态系统碳汇监测与增汇减排关键技术及应用”的内容之一,荣获2017年国家科技进步二等奖。

校党委书记周国模、农业部外经中心非洲处王先忠处长、商务部西亚非洲司朱奇处长等领导到会祝贺,并在研讨会开幕式上致辞。他们对非洲农林研究院五周年来取得的成果给予充分的肯定,同时寄希望于研究院与会各方加强合作,携手并进,研究出更好的技术成果和政策建议,为“一带一路”倡议深入实施与中国农林业企业“走出去”提供更好的理论和技术支持,做出更大的贡献。

在学术研讨会上,著名非洲农业问题专家、中非友谊奖获得者、中国农科院教授蒋和平等14位涉非农林研究人员围绕中非农林合作问题研究、非洲农业的发展和研究、援非农业技术研究和推广等三大主题进行了14场精彩的学术演讲,并进行了热烈的讨论与交流,会议取得圆满成功。

副校长、研究院院长金佩华教授主持了开幕式,并做了总结发言。来自学校宣传部、国际处、科技处、国际教育学院,经管学院、茶文化学院、园林学院、农学院等部门和学院的负责人参加会议。