当前位置: 首页 >> 院情动态 >> 示范项目 >> 正文
我院将在非洲建竹子碳汇造林示范基地

我院将联合国际竹藤组织与中国绿色碳汇基金会,在东非的肯尼亚和埃塞俄比亚建立总面积超过150公顷的竹子碳汇造林试验示范基地,用于生产自愿减排的碳信用(碳汇),同时开展竹子造林技术和综合利用的示范。

去年11月,由国际竹藤组织、浙江农林大学、中国绿色碳汇基金会等合作伙伴共同开发的竹子碳汇造林方法学被国家林业局正式采用。应国际竹藤组织成员国的邀请,参与方法学开发的三家主要单位正积极在中国以外的其他国家推广,以使全球利益相关者能够有效利用竹子造林来减缓和适应气候变化。

日前,国际竹藤组织代表合作伙伴(我院及中国绿色碳汇基金会)与非洲竹子集团公司日前在亚的斯亚贝巴签署了一项为期5年的合作备忘录。这是国际竹藤组织、中国绿色碳汇基金会、浙江农林大学合作开展国外竹子碳汇造林试点项目的重要内容部分。项目也将建成第一个在中国以外的竹子碳汇造林试验示范基地。

国际竹藤组织、浙江农林大学和中国绿色碳汇基金会将为竹子碳汇造林试点项目提供全面技术支持和部分资金支持,提出详细项目设计文件和技术资料,并负责实施试点项目的碳汇计量与监测等关键技术工作。

非洲竹子集团公司总部设在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,公司致力于在非洲建立起以竹产品为主的产业链。其主要业务包括竹子造林基地建设,竹子人造板、竹地板、竹产品创新等竹子产业化开发。公司将为竹子碳汇林项目提供土地和种植材料,并负责试验示范林的日常管理。 肯尼亚埃格顿大学是非洲顶定级的农林业研究型大学,该大学于与2012年与我校签署了校际合作协议。该竹林碳汇造林项目的实施是落实两校合作协议的成果项目之一。

(非洲农林研究院 楼一平)