当前位置: 首页 >> 院情动态 >> 非洲见闻 >> 正文

1985年,外交部借调我和丈夫一起去中国驻外大使馆工作。期间,我们先后去了两个非洲国家:一个是塞拉利昂,一个是索马里。

这两个国家都位于海边,塞拉利昂在西非,面临大西洋,盛产钻石,有“钻石王国”美称;索马里位于非洲最东部的索马里半岛上,东濒印度洋,被称为非洲之角。

这两个国家都是比较贫穷的国家,人均收入很低,但两极分化非常明显。富人可以有私人飞机,独栋别墅,仆人成群;而穷人就在用树枝搭起来的窝棚里居住,可以说一无所有。

饮食上,富人吃烤羊腿、手抓饭;而穷人主要靠树上的水果充饥。服装上,富人西装革履,女人有各色各样的非洲袍、首饰。外事活动时,我曾见过一名高官的夫人,颈上戴着小绳般粗的项链,手上的金镯子从腕部到肘部足有数十个;而穷人穿衣很简单,男人下半身围一块布,没有其他衣服,就像大家所说的“吃饭靠大树,穿衣一块布”。

这两个国家的自然风光非常美丽漂亮。大海宽广,海岸线很长,沙滩很宽,沙子很细,踩上去像地毯一样,沙滩边有很多椰子树,上边结满了一个个大椰子。想吃了,当地人可以爬上去摘几个下来给你。刚摘下来的椰子汁,味道又甜又清香,喝上几口非常爽口鲜美。海边还有很多螃蟹,使馆休息日,我们常带着炉灶和锅到海边,一边抓螃蟹,一边煮着吃,那感觉真是惬意极了。陆地地势平坦,生长着各种热带作物,盛产木瓜、香蕉、芒果等水果。尤其是那里的西瓜特别大,又粗又长,比我们国内的一些大冬瓜还要大,又沙又甜,全使馆20多名工作人员一顿只能吃下两个;芒果树上的芒果,如木瓜那么大,又甜又香,一个人一顿吃不完。

我们驻塞拉利昂大使馆建在一个半山坡上,一边靠着大海,另一边连着平原。山坡上长满各种花草树木,闲暇之余我们经常去那里散步,很多花木都是我们国内所没有的,如辫子树,树枝如一绺绺编好的辫子垂下来,非常漂亮;如一枝花,叶子很少,上面一个大红的花球,鲜艳夺目;还有巴西木,是一种苍天大树,开花时却香遍四野。

塞拉利昂和索马里都是穆斯林国家,民众对真主安拉非常虔诚,每天都要祈祷很多次,夜里也不例外。在索马里的时候,我们夜里经常被高音喇叭播放的祈祷音乐吵醒。即使是外事活动,到了祈祷时间,他们也会放上地毯,先祈祷后活动。

穆斯林有个很重要的活动叫斋月,在这一个月里,白天不能吃饭和其他食物,到了太阳落山后才能进食,男女老少皆如此,有的小孩饿得实在顶不住了只能偷着吃点东西。我认识的一个外交官,曾对我开玩笑说:“我实在太饿了,请安拉原谅,我要吃点东西了。”斋月结束后的第二天(伊斯兰历第十个月的第一天),就是穆斯林非常重要的节日――开斋节,这一天人们都要沐浴净身,走亲访友,相互祝贺,载歌载舞,热闹非凡。

这就是我在非洲几年的所见所闻。